FC2ブログ
ふつつかな日々
ゲーム「汝は人狼なりや?」の プレイ日記・GM日記・プレイヤー観察・戦略戦術考察 ・初心者講座です。
プロフィール

ふつつかもの

Author:ふつつかもの





全記事表示



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【特殊】第1回クイズ!わかめてアカデミー村
~ 【特殊】第1回クイズ!わかめてアカデミー村 ~ 38436番地




■1回戦■早押し○×クイズ

チーム成績

1位:【青】総合獲得ポイント 157
2位:【赤】総合獲得ポイント 131
3位:【緑】総合獲得ポイント 126
3位:【白】総合獲得ポイント 126
5位:【黄】総合獲得ポイント 92
6位:【紫】総合獲得ポイント 82

個人成績

1位:ヴェンデッタ/伝衛門 ◆laxCMECfYM 5/6(83.3%)73ポイント
2位:くもっちょ/KUMO ◆KUMOdMkvS. 5/6(83.3%)70ポイント
3位:金一腸/ひでぶ ◆Rrprnppmgs 4/6(66.7%)65ポイント
4位:卵白/らん ◆MNCLt46Zf6 5/6(83.3%)57ポイント
5位:ゴンザレス/ゴンザレス ◆GonzaULLes 3/6(50.0%)50ポイント
6位:アルトテル/ドドド ◆pCExHCwAt. 4/6(66.7%)49ポイント
7位:周日成/検索さん ◆TowaP7uRK. 3/6(50.0%)48ポイント
8位:松鷹図/ロマーリオ ◆FW11..WMdg 3/6(50.0%)47ポイント
9位:ごりら【青】/ごりら ◆Gori7r7eow 3/6(50.0%)46ポイント
10位:仏教徒/ラーメン定食 ◆TNrsoa8Rkg 3/6(33.3%)42ポイント
11位:氷雨/カネヒキリ ◆WZByyoiM9Y 3/6(50.0%)38ポイント
12位:真祖の姫君/真祖の姫君 ◆p80xMLTOwI 2/6(33.3%)27ポイント
13位:ドーモ/domo 2/6(33.3%)20ポイント
14位:ギガゾンビ/陸海風雨 ◆RX7Gqr4C4s 2/6(33.3%)19ポイント
15位:薫子/紗蘭 ◆19aOiiJkbA 2/6(33.3%)18ポイント
16位:ミラー/しろろん ◆d8MN1Ig8hE 1/6(16.7%)16ポイント
17位:くろうさ/金柑 1/6(16.7%)15ポイント
18位:NINの挑戦/◆mxu8lwlxiQ 2/6(33.3%)14ポイント

第1問【ノンセクション】○×クイズ
ニューヨークの自由の女神像。
マンハッタン市街から徒歩でも車両でも自由に行く事が可能である。


■正解■×
自由の女神像はマンハッタン湾の南側に浮かぶリバティ島にあり、
フェリーを利用しなければ行く事が出来ない。


第2問【アニメ・ゲーム】○×クイズ
漫画「聖闘士星矢」、処女宮の守護者はシャカである。


■正解■○
処女宮の守護者は乙女座(バルゴ)のシャカ 。


第3問【芸能】○×クイズ
24時間テレビ、「愛は地球を救う」において、チャリティーマラソンのランナーとして
あのダチョウ倶楽部も走ったことがある。


■正解■○
1994年のチャリティーマラソンで3人同時に100kmを走った。


第4問【雑学】○×クイズ
ホワイトクリスマスがあるように、グリーンクリスマスもある。


■正解■○
雪の降らないクリスマスをグリーンクリスマスという。


第5問【アニメ・ゲーム】○×クイズ
TVアニメ、機動戦士Zガンダム。
オープニングテーマ「Ζ・刻を越えて」
歌っていたのは森口博子である。


■正解■×
歌は鮎川麻弥。
森口博子が歌ったのは後期オープニングテーマ「水の星へ愛をこめて」


第6問【学問】○×クイズ
遣隋使として知られる小野妹子は男性

ですが

平安時代の歌人で知られる小野小町も男性である。


■正解■×
六歌仙・三十六歌仙の1人で、女性である。




12問の予定でしたが、時間があまりにもかかりすぎる為6問に変更。
この時間短縮が今後の課題だと実感しました。

最終問題にひっかけを出題。

◆周日成さん 「ちょwww?」
◆ミラーさん 「えええええ」
◆薫子さん 「これはいけるでしょ!」
◆くもっちょさん 「しねばいいのにwwwwwww」
◆ヴェンデッタさん 「ぐはwwww」
◆真祖の姫君さん 「引っ掛けorz」
◆ギガゾンビさん 「ぎゃ~!!!」
◆金一腸さん 「これはひどいwww」
◆薫子さん 「GMヒドス」

泣くがいい!叫ぶがいい!!
GMは皆さんが苦しむ姿を見て大変満足でした。
正解した真祖の姫君さん、金一腸さん、仏教徒さん、くろうささん、お見事!
これで最下位の順位が逆転。紫チームが敗退となりました。
今後も参加予定の方、どうぞお気をつけて。



■2回戦■早押し3択クイズ

チーム成績

1位:【白】総合獲得ポイント 168
2位:【青】総合獲得ポイント 160
2位:【赤】総合獲得ポイント 160
4位:【黄】総合獲得ポイント 128
5位:【緑】総合獲得ポイント 34

個人成績

1位:仏教徒/ラーメン定食 ◆TNrsoa8Rkg 6/6(100%)92ポイント
2位:卵白/らん ◆MNCLt46Zf6 5/6(83.3%)75ポイント
3位:ドーモ/domo 5/6(83.3%)70ポイント
4位:ゴンザレス/ゴンザレス ◆GonzaULLes 4/6(66.7%)68ポイント
5位:氷雨/カネヒキリ ◆WZByyoiM9Y 4/6(66.7%)64ポイント
6位:ヴェンデッタ/伝衛門 ◆laxCMECfYM 4/6(66.7%)62ポイント
7位:くもっちょ/KUMO ◆KUMOdMkvS. 3/6(50.0%)42ポイント
8位:くろうさ/金柑 3/6(50.0%)34ポイント
8位:ごりら【青】/ごりら ◆Gori7r7eow 2/6(33.3%)34ポイント
10位:ギガゾンビ/陸海風雨 ◆RX7Gqr4C4s 2/6(33.3%)26ポイント
11位:真祖の姫君/真祖の姫君 ◆p80xMLTOwI 2/6(33.3%)24ポイント
12位:アルトテル/ドドド ◆pCExHCwAt. 2/6(33.3%)23ポイント
13位:金一腸/ひでぶ ◆Rrprnppmgs 1/6(16.7%)18ポイント
14位:NINの挑戦/◆mxu8lwlxiQ 1/6(16.7%)16ポイント
15位:松鷹図/ロマーリオ ◆FW11..WMdg 0/6(0.0%)0ポイント

第1問【芸能】3択クイズ
ファッションブランドのシャネル。
元々は何の専門店だった?

A:時計
B:帽子
C:靴


■正解■B:帽子
「シャネル・モード」という帽子専門店を開店したのが始まり。


第2問【雑学】3択クイズ
おせち料理の中で、子孫繁栄を願って食べられるのは「数の子」だが、
では長寿を願って食べられるのは、次のうちどれ?

A:黒豆
B:海老
C:レンコン


■正解■B:海老
ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させる事から長寿を祈願したもの。


第3問【ノンセクション】3択クイズ
続わかめて鯖の記念すべき30000番地は、どんな村だった?

A:普通村
B:特殊村
C:VIP村


■正解■C:VIP村
~ バレンタイン?なにそれVIP村 ~ 30000番地


第4問【スポーツ】3択クイズ

A:香川
B:三重
C:大阪

高校野球の名門校、PL学園といえば

大阪ですが

尽誠学園といえばどこの高校?


■正解■A:香川
選抜高等学校野球大会出場6回
全国高等学校野球選手権大会出場10回 の名門校。


第5問【学問】3択クイズ

A:ネパール
B:リビア
C:パラグアイ

世界で唯一、四角形ではない国旗を持っている国は?


■正解■A:ネパール
三角形を2つ重ねた世界で唯一四角形でない珍しい国旗をもつ。


第6問【雑学】3択クイズ

A:ハッピーヱビス
B:ミラクルヱビス
C:ラッキーヱビス

ヱビスビールの中には稀に、ラベルの恵比寿が背負っている魚篭の
中にも鯛が入っているものがある。
このようなヱビスビールのことを何と呼ぶ?


■正解■C:ラッキーヱビス
瓶製品の数百本に1本あるもので、缶製品では製造していない。




2回戦は緑チームが盛り上げてくれました。
最高のチームワーク、最低の回答率。
とにかく高得点獲得を目指して早く答え、
追い詰められた後半は3人で足並みそろえてダイブ。
第6問出題を前に敗退が決定的に・・・これでは盛り上がりません!

◆金一腸さん 「で?次は最速正解者は1000Pなんだよね?」
◆松鷹図さん 「どうせ最後の問題は得点が倍」

◆ゲームマスター 「それでは最終問題です。特別得点として通常通り進行します。」

QMAにそんな甘いルールはありません。
忠実にゲームを再現し、緑チームが敗退となりました。



■3回戦■早押し4択クイズ

チーム成績

1位:【白】総合獲得ポイント 139
2位:【赤】総合獲得ポイント 136
3位:【青】総合獲得ポイント 135
4位:【黄】総合獲得ポイント 112

個人成績

1位:ヴェンデッタ/伝衛門 ◆laxCMECfYM 4/6(66.7%)69ポイント
2位:仏教徒/ラーメン定食 ◆TNrsoa8Rkg 4/6(66.7%)62ポイント
3位:真祖の姫君/真祖の姫君 ◆p80xMLTOwI 4/6(66.7%)60ポイント
4位:ごりら【青】/ごりら ◆Gori7r7eow 4/6(66.7%)52ポイント
4位:アルトテル/ドドド ◆pCExHCwAt. 4/6(66.7%)52ポイント
4位:ゴンザレス/ゴンザレス ◆GonzaULLes 3/6(50.0%)52ポイント
7位:ドーモ/domo 3/6(50.0%)45ポイント
8位:卵白/らん ◆MNCLt46Zf6 3/6(50.0%)42ポイント
9位:ギガゾンビ/陸海風雨 ◆RX7Gqr4C4s 3/6(50.0%)39ポイント
10位:くもっちょ/KUMO ◆KUMOdMkvS. 2/6(33.3%)35ポイント
11位:氷雨/カネヒキリ ◆WZByyoiM9Y 1/6(16.7%)14ポイント
12位:くろうさ/金柑 0/6(0.0%)0ポイント

第1問【ノンセクション】4択クイズ
人狼の問題です。普通村の構成で狩・共・霊・村人の騙りは無いものとする。
占い師候補A・B・C・DがCOし、A→B→C→D→Aと相互占いをした結果、

A:B ●
B:C ○
C:死亡
D:A ○

この中で、偽占い師が確定しているのは誰か、該当するアルファベットで答えよ。


■正解■D
Dの占い師視点でAは狂人で確定。Cは襲撃死しており
自分以外に襲撃死する対抗占い師が2人となってしまったDは破綻している。


第2問【スポーツ】4択クイズ
ボクシングで、対戦相手の後頭部を攻撃する反則はどれ?

A:ラビットパンチ
B:サミング
C:ローブロー
D:バッティング


■正解■A:ラビットパンチ
サミングはグローブの親指で相手の目を突く攻撃。
ローブローは相手のベルトラインより下への攻撃。
バッティングは頭、肘などによる攻撃。


第3問【学問】4択クイズ
エチオピアを植民地としていたのは、次のうちどの国?

A:イタリア
B:フランス
C:オランダ
D:イギリス


■正解■A:イタリア
第二次エチオピア戦争に敗れ、イタリアの植民地となった過去を持つ。


第4問【芸能】4択クイズ

A:お汁粉
B:妻
C:団子
D:お茶

落語の「饅頭こわい」で男が最後に怖がるものは何?


■正解■D:お茶
饅頭を(本当は怖くないのに)怖いと言いながら食べ続けた男に、
「本当のお前の怖いものは何だ!」と聞くと「今度は濃いお茶が怖い」
と答える。これがオチになっている。


第5問【スポーツ】4択クイズ

A:Jリーグ
B:Kリーグ
C:Lリーグ
D:Mリーグ

これらのうち、日本のプロサッカーリーグは

Jリーグですが、

韓国のプロサッカーリーグは?


■正解■B:Kリーグ
他にNリーグがある。


第6問【芸能】4択クイズ

A:ロッキー
B:ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
C:プライベート・ライアン
D:クラッシュ

次の映画の中で、アカデミー作品賞を受賞してないのはどれ?


正解■C:プライベート・ライアン
11部門にノミネートされ、監督賞、編集賞、撮影賞、音響賞、音響編集賞
の5部門を受賞したが、作品賞は「恋に落ちたシェークスピア」に敗れた。




1回戦、ひっかけ問題で辛くも紫を逆転した黄色チームでしたが、ここで敗退となってしまいました。
3回戦でもひっかけ問題を出題。

◆ゲームマスター 「第5問【スポーツ】4択クイズ

A:Jリーグ
B:Kリーグ
C:Lリーグ
D:Mリーグ」

◆ゲームマスター 「これらのうち、日本のプロサッカーリーグは」

◆氷雨さん 「答:A」
◆卵白さん 「答え:A」
◆くろうささん 「答:A」
◆ドーモさん 「答:A」

◆ゲームマスター 「Jリーグですが、

韓国のプロサッカーリーグは?」

◆ゴンザレスさん 「答:B」
◆仏教徒さん 「答え:B」
◆ヴェンデッタさん 「答:B」

明暗くっきり。
選択肢先出し問題を作った意図はこのひっかけがやりたかったからなのですが、
それ抜きにしても面白いクイズ形式かなと思いました。
今後もこの形式は採用すると思われます。



■準決勝■早押し連想クイズ

チーム成績

1位:【白】総合獲得ポイント 205
1位:【青】総合獲得ポイント 205
3位:【赤】総合獲得ポイント 186

個人成績

1位:氷雨/カネヒキリ ◆WZByyoiM9Y 6/6(100%)90ポイント
2位:卵白/らん ◆MNCLt46Zf6 5/6(83.3%)74ポイント
3位:くもっちょ/KUMO ◆KUMOdMkvS. 5/6(83.3%)73ポイント
4位:アルトテル/ドドド ◆pCExHCwAt. 5/6(83.3%)67ポイント
5位:ドーモ/domo 4/6(66.7%)64ポイント
6位:仏教徒/ラーメン定食 ◆TNrsoa8Rkg 4/6(66.7%)59ポイント
7位:ごりら【青】/ごりら ◆Gori7r7eow 4/6(66.7%)58ポイント
8位:ヴェンデッタ/伝衛門 ◆laxCMECfYM 4/6(66.7%)57ポイント
9位:ギガゾンビ/陸海風雨 ◆RX7Gqr4C4s 4/6(66.7%)54ポイント


第1問【アニメ・ゲーム】連想クイズ
次のヒントから連想される、テレビゲームのタイトルを答えよ。(9文字)

ヒント1:ミミック
ヒント2:アンクルホーン
ヒント3:エビルプリースト
ヒント4:デスピサロ


■正解■ドラゴンクエストⅣ(4)
全て登場するのはドラゴンクエストⅣ。


第2問【ノンセクション】連想クイズ
なぞなぞ問題。あるものは何か、答えよ。(1文字)

ヒント1:あいにはあって、こいにはない
ヒント2:空にはあって、海にはない
ヒント3:金にはあって、ダイヤモンドにはない
ヒント4:シロやクロにはあって、ポチにはない


■正解■色
藍色、空色、金色、白と黒。


第3問【芸能】連想クイズ
次のヒントから連想される、都道府県名を答えよ。(2文字)

ヒント1:Gackt
ヒント2:羽賀研二
ヒント3:ガレッジセール
ヒント4:安室奈美恵


■正解■沖縄
全て沖縄出身の芸能人。


第4問【アニメ・ゲーム】連想クイズ
次のヒントから連想される、アニメのタイトルを答えよ。(8文字)

ヒント1:一風変わった課外活動
ヒント2:ハニー
ヒント3:ハルヒ
ヒント4:桜蘭高校


■正解■桜蘭高校ホスト部
ホスト部という一風変わった桜蘭高校での課外活動を軸に展開される。
主人公は藤岡 ハルヒ、他の登場人物には「ハニー先輩」と呼ばれる
埴之塚 光邦などがいる。


第5問【スポーツ】連想クイズ
次のヒントから連想される、人物名を答えよ。(4文字)

ヒント1:日本ハムファイターズ
ヒント2:読売ジャイアンツ
ヒント3:中日ドラゴンズ
ヒント4:ロッテオリオンズ


■正解■落合博満
ロッテ、中日、読売、日本ハムの順にチームを変えた。


第6問【学問】連想クイズ
次のヒントから連想される、金属を答えよ。(1文字)

ヒント1:電気伝導率・熱伝導率・可視光線の反射率は、いずれも金属中で最大
ヒント2:ラテン語で「argentum」
ヒント3:原子番号は47
ヒント4:オリンピックでは2位を意味する


■正解■銀
元素記号のAgはラテン語のargentumに由来し、
電気伝導率・熱伝導率・可視光線の反射率は、いずれも金属中で最大。




ルール作りの甘さが出てしまいました。
連想クイズは夜やるべきだったでしょうか・・・。
ハイエナ、カンニングが続出。
せっかく早く答がわかっても、ほとんどイニシアティブがありません。
ドーモさんは非常に鋭い所を見せていました。

参加者の方からも貴重な意見をたくさんいただきました。
参考にしてもう少し煮詰めたいと思います。
桜蘭高校の問題は楽しめていただけたようで何よりでした。



■決勝戦■早押しジャンルセレクトクイズ

優勝:【青】総合獲得ポイント 5
氷雨/カネヒキリ ◆WZByyoiM9Y 2/6(33.3%)3ポイント
ヴェンデッタ/伝衛門 ◆laxCMECfYM 2/6(33.3%)2ポイント
ごりら【青】/ごりら ◆Gori7r7eow 0/6(0.0%)0ポイント

準優勝:【白】総合獲得ポイント 1
アルトテル/ドドド ◆pCExHCwAt. 1/6(16.7%)2ポイント
ドーモ/domo 0/6(0.0%)0ポイント
卵白/らん ◆MNCLt46Zf6 0/6(0.0%)-1ポイント


第1問【ノンセクション】3択クイズ 出題者ごりら【青】
人狼問題。17人普通村で、初日犠牲者が妖狐を呪殺する確率は?

A:180村に1回の確率
B:196村に1回の確率
C:208村に1回の確率


■正解■C:208村に1回の確率
初日犠牲者が占い師になる確率が13回に1回。
妖狐を初日に占う確率が16回に1回。
13×16で208村に1回の確率で発生する事になる。


第2問【スポーツ】連想クイズ 出題者ドーモ
次のヒントから連想される、オリンピック種目を答えよ。(5文字)

ヒント1:冬季
ヒント2:得点を競う
ヒント3:チーム青森
ヒント4:氷上のチェス


■正解■カーリング
冬季オリンピックの一種目、カーリングは得点を競う競技で、
氷上のチェスとも呼ばれる。日本代表、チーム青森の活躍でも話題に。


第3問【学問】連想クイズ 出題者氷雨
次のヒントから連想される、歴史上の人物を答えよ。(4文字)

ヒント1:NHK大河ドラマの主役
ヒント2:関が原の戦いでは東軍に所属
ヒント3:失明
ヒント4:仙台


■正解■伊達政宗 
1987年にNHKで大河ドラマ化。
関が原の戦いでは東軍として戦い、後に仙台藩初代藩主となった。
幼い頃天然痘で失明しており、独眼流で有名。


第4問【芸能】4択クイズ 出題者アルトテル
映画俳優、ジョニー・デップの映画デビュー作は次のうちどれ?

A:シザーハンズ
B:エルム街の悪夢
C:プラトーン
D:クライ・ベイビー


■正解■B:エルム街の悪夢
友人の付き添いとして足を運んだオーディションの会場で出演の打診を受け、
1984年にデビュー。


第5問【雑学】並べ替えクイズ 出題者ヴェンデッタ
次の旧暦を、1月から順番に並べよ。

A:如月
B:睦月
C:卯月
D:弥生


■正解■B→A→D→C

第6問【ノンセクション】4択クイズ 出題者卵白

A:あいうえお
B:あかさたな
C:いろはにほ
D:一ニ三四五

なぞなぞ問題。
「いたちのたぬき」「かにのかとり」 「さんまのまぬけ」「おはしのおはなし」
「たまごとるタマ」
さて、答えは何?


■正解■D:一ニ三四五
「いたちのたぬき」
「たぬき」なので、「いたち」からたを抜いて「いち」
「かにのかとり」
「かとり」なので、「かに」からかを取って「に」
「さんまのまぬけ」
「まぬけ」なので、「さんま」からまを抜いて「さん」
「おはしのおはなし」
「おはなし」なので、「おはし」からおはを無くして「し」
「たまごとるタマ」
「とるタマ」なので、「たまご」からタマを取って「ご」



決勝戦は参加者の方からの提案で、最初に正解した人にのみ得点を与える方式に変更しました。
これだと集計が非常にラクなんですよね。
ただ、わかめてアカデミー村を企画した意図に、トリップごとに各ジャンルの正答率を集計していくというものがあったのです。
クイズマジックアカデミーの楽しみの一つに、自分の成績を見てニヤニヤするというものがあるように思ったので、そこをなんとか再現出来ないかなあと・・・。
これをやるには、全てのクイズをジャンル分けしなければいけません。
その上で各設問に正解したのか不正解だったのかをチェックしなければいけません。
決勝で採用した方式だと、正解者以外は全員不正解になってしまうので、正答率を見るという意味では他のセッションと違ってしまいます。
(そんなわけで、今回の成績発表も各セッションごとになっています。ご了承下さい)
そういう意味ではやはり連想クイズにも欠点がありますね。
時間短縮という至上命題をクリアするには、集計方法がラクな方式に変えた方がいいようにも思いますし、悩ましい所です。

初めての試みだったので色々不手際も多く、申し訳ありませんでした。
他のクイズ村のGMさんの大変さもよく分かりました。
でもきっと皆さんが楽しんでいただけているという手応えこそがやりがいなんだろうということも実感しました。
参加者の皆さんは長時間、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
改良してもっといい村にしていきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
ご意見、ご感想などもお待ちしています。





スポンサーサイト


この記事に対するコメント

おー、ブログまとめお疲れ様でーす
適度に色が使ってあって綺麗なまとめに感動しました。
29日は残念ながら参加できないので……他の人がんばれ!

クイズ村とっても楽しかったです。ありがとうございました!
【2007/12/26 23:59】 URL | @ #- [ 編集]

おはようございます^^
白ちーむ最高でしたぁ^^
お仲間さんたちに恵まれてとっても楽しい時間を過ごすことができました。

ひっかけ問題に見事にすべてひっかかって萌えました。
GMさんがドSなことがわかってさらに萌えました。
集計とかすごく大変そうでした><
そんなGMさんを見てさらに萌えました。

だからもっと萌えたいので次回も参加しますね^^
【2007/12/27 03:37】 URL | らん #- [ 編集]


どもどもー、まとめお疲れ様です
わかめてアカデミー村はかなり楽しかったです
次は29日予定のようですねぇ
楽しみにしていますねー
連想クイズはハイエナ続出でやや課題が残りましたねぇ
やっぱり、出題、回答を共に夜に行うかですねぇ
投票の処刑対象は既に予選で敗退した方々で~って感じで
準々決勝に6問の連想なら、それまでに9人敗退、内3人は準々決勝に進むまでの日付変更で処刑、けど6人残りますから~みたいに
まぁまだまだ改善の余地ありですね
連想に拘らずに、一問多答、ならびかえ、線結び、順番当て辺りを採用するのもありですね
キューブ、4文字言葉、エフェクトは無理ですけど↑の形式なら出来ると思いますし
ではでは、わかめてアカデミー村の更なる飛躍と次回に期待してお待ちしておりますー
もちろん、次回も参加するつもりです
【2007/12/27 11:11】 URL | 真祖の姫君 #wBcYhu8o [ 編集]


あ、姫君だっ!
ちなみにあのクイズ村で一番萌えさせてくれたのは姫君でした^^
次回も参加予定・・・ってことはまた萌えられるぅぅぅうう
【2007/12/27 13:02】 URL | らん #- [ 編集]


まとめお疲れさまです!
うう・・・自分の成績ヒドいなあ・・・。
ハイエナ作戦の連想だけですね笑

成績集計の部分を加味すると
こういう形式が必要かもしれませんね。
あとハイエナが通用するのは連想だけ(タイプ形式のやつ)なので
それ以外はこれまで通り・・・で良いと思います^^
集計時間の短縮化をどうするか・・・がポイントかもですね。

全部夜の間にやる!は結構だれるので
どうかな~?とは思います。連想は別かもですが。。
ちなみに31107みたいになります。。あれはヒドかった。。

それでは~次回も期待しています^^
【2007/12/28 13:19】 URL | 氷雨 #- [ 編集]


>@さん
本当はジャンルごとの成績も出したかったんですが、
グダグダになってしまいました。
次回以降、ルールがしっかり出来上がったらやっていくかもしれません。
参加して頂いてありがとうございました。

>らんさん
白チーム随分強かったですよね。
らんさんの萌えポイントがよく分かりませんが
ドMってことで宜しいでしょうか。
楽しんでいただけたなら良かったです。
時間短縮出来るように検討しながら改良していきたいと思います。
また参加して下さいね。

>真祖の姫君さん
はじめまして。
たくさんのご意見ありがとうございます。
連想はやっぱり夜にやろうかなと考えています。
それ以外のクイズは昼間の方が参加者の皆さんも楽しいかなと想像しています。
クイズ形式については色々検討中ですのでお楽しみに。
次回の参加もお待ちしてます。

>氷雨さん
青チームの優勝は氷雨さんの決勝の活躍抜きには語れませんよ。
クイズ村にたくさん参加なさってる氷雨さんのご意見はありがたいです。
連想以外はこのままでも良さそうでしょうか。
やっぱり全部夜にやるとダレますよね。
時間短縮については、15人にして
セッションを一つ減らそうかなと考えています。
これだけでも前回より30分は短縮できそうです。
集計については、もう慣れるしかないですかね・・・。
ブログにまとめてみて、集計ミスがあるのもよく分かってしまって
自分の事務処理能力の低さを痛感中です・・・。
ただ多少慣れたのでその意味でも第二回以降はもう少し頑張れそうです。
クイズ慣れした方を唸らせるような問題を作るのが
密かな楽しみだったりしますので、是非是非また参加してください。


【2007/12/28 16:07】 URL | ふつつかもの #t50BOgd. [ 編集]


アカデミー村の記録が残ってるとは・・・
とっても楽しかったので、参加できるようならどんどん参加していきたいです。
第3回の開催を待ってます。
【2008/04/12 16:01】 URL | 伝衛門 #xiOJpgQc [ 編集]


>伝衛門さん

いらっしゃいませ、参加していただいてありがとうございました。
不手際も多かったですが、また是非開催したいと思ってますので
その時はどうぞよろしくお願いします。
【2008/04/15 01:01】 URL | ふつつかもの #lnZZb7ds [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://chabieru.blog108.fc2.com/tb.php/94-8c6ee132
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【国旗】の情報を最新ブログで検索してみると…

国旗 に関する情報を最新ブログやユーチューブ、通販商品から検索してマッシュアップしてみました。 マッシュアップサーチラボ【2007/12/26 08:02】

24時間テレビ チャリティーマラソンのご紹介

【特殊】第1回クイズ!わかめてアカデミー村第3問【芸能】○×クイズ24時間テレビ、「愛は地球を救う」において、チャリティーマラソンのランナーとしてあのダチョウ倶楽部も走... 24時間テレビ愛は地球を救う!の最新情報をお届けします!【2007/12/27 19:06】

NCY e quis???

łuNCYv????m?łHHHłuNCYv??... ?j[X【2008/03/28 17:47】



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。